彩神ll大发登录

首页 > 政务公开 > 规划计划

2020年度工作总结

发布时间:2021-05-18 16:25 信息来源:彩神ll大发登录公共资源交易中心


2020年,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届五中全会精神和总书记考察湖南重要讲话精神,按照市委市政府的决策部署,结合交易中心年初工作安排,统筹疫情防控和交易事业发展,交易中心工作取得质的提升。

一、2020年工作回顾

(一)聚力抓牢党的建设。党组带头领学促学,用新思想新理论武装头脑,全年党组会议学习15次、理论中心组学习12次、全体干部职工学习8次,提高了政治站位,增强了政治素养,提升了政治能力,为交易中心工作的推进夯实了思想组织基础。同时抓党建、促群建,工会妇女等群团工作开创了新局面,在疫情防控、脱贫攻坚、“微心愿”济困、创建工作等方面发挥了积极作用。

带头落实全面从严治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩,在群众中树立良好形象。严格落实中央八项规定及实施细则和巡察整改工作。把解决形式主义、官僚主义突出问题作为作风建设重点。制定《彩神ll大发登录公共资源交易中心2020年纪检监察工作要点》《彩神ll大发登录公共资源交易中心纠“四风”工作方案》《2020年党风廉政建设工作实施方案》。围绕“一岗双责”工作要求,全面梳理检视负面清单,开展廉政风险点排查,形成廉政风险清单。强化对重点岗位运行的监督,专题研究党风廉政建设4次,组织全体干部职工观看警示教育片2次。落实廉政谈话制度,开展集体廉政谈话8次,个别廉政谈话40次。不定期开展作风纪律明察暗访工作。

(二)全力实施“双战双胜”。严格按照市委市政府和疫情防控指挥部的要求,安排专门力量全年坚持把好入口关、排查关、消毒关,疫情防控工作稳扎稳打,为公共资源交易提供了健康平安的交易环境,并被中国公共资源交易跨区域合作联盟评为“2020年度全国公共资源交易十佳机构(地市级)”

全年完成交易1366宗,同比下降4.87%;成交额192亿元,同比增长6.49%;节约金额5.4518亿元,增长11.67%;增收金额3.6496亿元,增长123.28%;全年交易业务数量下降,但节资和增收大幅提升。

1.严格落实“放管服”改革要求,推行“一窗式”服务。研究制定《建设工程招投标项目服务流程》,简化办事程序。制定“一窗式”业务受理制度,将原有的7个办理业务窗口优化整合为一个综合业务窗口,解决服务对象“多头跑”的烦恼。规范招投标操作流程,制作操作指南,为群众提供更加便捷的服务。

2.加强技术保障,推进“互联网+服务”。优化开标评标室功能,调整开标评标室布局。推进公共资源交易信息服务平台、网上交易平台、网上监督平台数据互通建设。推动电子保函应用。目前全流程电子化交易达到100%,远程异地评标达到100%。实现服务行为规范化和交易流程阳光化。

3.执行限时办结制,建立“绿色通道”。进一步优化营商环境,按照市委、市政府工作要求,对“百日会战”项目、重点项目、“军民共建”项目等民生项目开通“绿色通道”,主动提供政策及业务咨询服务。

4.加强电子化业务培训,推进招标文件范本化。共组织招标代理机构、投标企业培训会7次。积极推进招标文件范本化。工程建设项目已全面实现招标文件模板化。

5.推行“暖心”服务,助力企业减负。着力打造廉洁高效的政务环境,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”和“庸懒散”现象,实现服务对象0投诉。根据湘发改公管〔2020〕195号文件要求,对4-6月期间开评标项目免收交易服务60余万元。

(三)奋力推进脱贫攻坚。对口帮扶的沅陵县马底驿乡王家村在国家脱贫攻坚工作普查中,取得群众满意度100%、普查人员满意度100%好成绩,环境卫生焕然一新,全乡排名第一。獭兔养殖基地克服疫情影响,下半年扭亏为盈,年底村集体分红2.7万元、贫困户每户分红500元。

(四)强力开展专项整治。积极配合省市工程建设领域招投标突出问题专项整治工作,突击整理上报近三年交易数据76万多条,为查处违法违规行为提供了大量线索。配合各行业部门起草了《关于进一步规范工程建设领域招标投标相关工作的通知》等规范性文件5篇。集中精力推进信息化建设取得实效,10月15日实现了工程建设全流程电子化交易,远程异地评标按规定顺利推进。

(五)强化了内部管理。完成了自单位成立以来各部室负责人的配备,完善出台了《彩神ll大发登录公共资源交易中心考勤管理办法》,强化了内部教育培训,干部职工素质和服务水平不断提高。交易中心2020年民意调查排名14位,较19年上升37位。成功创建了“省级园林式单位”。

(六)其他各项工作稳步推进。认真落实扫黑除恶专项斗争及毒品检测工作,印制发放1000本扫黑除恶宣传手册,并循环播放宣传标语、设立举报电话、邮箱、在门户网站发布动态信息。完成全员毒品检测,未发现染毒人员。按要求落实防汛、消防、维稳等系列安全生产工作,坚决制止餐饮浪费行为,扎实开展党建带群建工作,狠抓妇女、计划生育、关心下一代、老干部等工作,落实落地启动了垃圾分类处置工作。

这些成绩的取得来之不易,是市委、市政府领导和支持的结果,是交易中心上下团结一心、克难奋进的结果。因疫情影响而形势严峻的2020年,我们在推进工作中,牢牢地把握住以下三条:

1.坚定不移强化理论武装。深入学习贯彻新思想新理论,领会精神实质,把握核心意义,明确实践要求,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.毫不动摇坚持党的领导。不折不扣认真落实市委决策部署,统一行动、统一步调,自觉把坚持党的领导贯穿工作各方面、全过程。

3.坚持不懈凝聚发展力量。党组率先示范,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,团结带领全体干部职工克难攻坚,共谋发展。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,还存在一些困难和问题:交易结构不优,总量偏小,实力较弱;现场监管和服务需进一步创新;信息化建设有短板,需补齐;内部管理需要进一步优化;专业能力和水平需要进一步提高等等。这些问题我们要高度重视,在今年的工作中努力加以解决。

二、2021年工作安排

2021年市交易中心的工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持党对公共资源交易工作的绝对领导,争先创优,着力推进信息化建设,打造全流程电子化交易,强化现场监管、提升现场服务,努力营造公平公正的优良交易环境,助推经济社会平稳健康运行,确保“十四五”开好局,为实施“三高四新”战略、建设现代化新怀化、加快把怀化建设成为对接西部陆海通道战略门户城市作出贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。重点做好以下几方面工作:

(一)增强政治意识,着力锤炼高素质干部队伍。强化政治建设,提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化班子建设,始终做到忠诚履职、依法履职、高效履职、廉洁履职。强化队伍建设,加强学习培训,进一步提高全体干部职工的政治意识和业务能力。强化意识形态及网络意识形态工作,牢牢掌控意识形态主导权。

(二)积极创先争优,全力提升电子化交易水平。进一步推进信息化建设,补短板强弱项,增加电子评标室、远程异地评标室。按照省交易中心要求,及时部署完善电子化交易系统。积极协调相关部门解决电子化交易所需服务器、宽带问题。加强业务培训,尽快满足电子化交易需求。

(三)坚持公平公正,努力营造优良交易环境。进一步完善现场监控,做到不留死角。进一步完善现场监管制度,进一步加强现场监管督查,确保交易规范有序。进一步细化服务流程,做到服务热情周到。进一步优化服务设施,满足服务需要。同时,持之以恒抓好疫情防控、安全生产、社会综合治理等各项工作。

彩神ll大发登录公共资源交易中心

2021年1月29日